Pissaladière vegan (tarte aux oignons)

par ophelievanity
Pissaladière

Hello tout le monde,

Aujourd’hui je vous retrouve dans un article « recette » de pissaladière.

Pour ceux qui ne connaissent pas ce plat, c’est originaire de Nice. La pissaladière est composée d’une pâte à pain très moelleuse qui peut ressembler à de la pâte à pizza, et surtout composée d’une grosse couche de composée d’oignons, d’olives et d’anchois.
Pour cette version vegan, j’ai bien-sur supprimé les anchois que je n’ai pas remplacé, j’ai juste gardé les oignons et les olives noires. C’est un plat qui n’est pas très connue dans ma région mais dans le sud c’est vraiment un incontournable.

Cette recette est très facile à faire mais nécessite du temps de cuisson des oignons, je vous conseille de la préparer un peu à l’avance.

Voici la recette:

Pissaladière vegan - tarte aux oignons

Portions: 6 Temps de préparation: Temps de cuisson: Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

POUR LA PATE:

  • 250 g de farine T55
  • 1 cas de levure boulangère sèche
  • 15 ml d’huile d’olive
  • 10 ml d’eau froide
  • 1 cac de sel

POUR LA GARNITURE:

  • 800g d'oignons
  • 20 olives noires environ
  • 1 cas d'herbe de Provence
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive pour la cuisson

Instructions

Préparer la pâte 

  1. Dans un saladier, verser la farine puis former un puit pour ajouter l'huile, la levure boulangère et le sel
  2. Mélanger et pétrir avec vos mains pour former une boule homogène
  3. Couvrir d'un torchon et laisser reposer une heure

Pendant que la pâte repose, préparer la garniture:

  1. Couper les oignons finement
  2. Dans une poêle à feu vif  et bien huilée, verser les oignons et mélanger pour les oignons soient bien imbibés d'huile.
  3. Ajouter ensuite les épices : sel, poivre et l'herbe de Provence
  4. A feu doux, couvrir et laisser compoter pendant environ une heure (pour savoir si c'est prêt les oignons doivent être dorés et caramélisés)

Ensuite:

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Etaler la pâte dans un moule graissé et fariné (pour ne pas que ça colle) puis façonner une pâte à la main directement dans le plat
  3. Piquer la pâte avec la fourchette puis enfourner la pour la précuire pendant 10 minutes
  4. Au bout des 10 minutes, ajouter la compotée d'oignons dessus et enfourner de nouveau pour 15 minutes
  5. A la sortie du four, ajouter les petites olives noires sur le dessus et c'est prêt

 

Notes

Se mange chaude, ou froide, en plat avec une salade verte ou en apéro en petite bouchée.

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Bon appétit

Ophelie

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