Hello tout le monde,
Je voulais vous faire un article sur ce que je mange sur une journée.
Petit-déjeuner
Pour bien me caler en général je choisis des céréales complètes, cela me permet de tenir jusqu’à la pause déjeuner.
Voici un exemple de petit déjeuner rapide, sain et rassasiant :
- 3 weetabix
- 150 ml de lait végétal d’amandes
- 1 poignée d’amandes
- 1 cas de sirop d’érable ou de sirop d’agave
- une poignée fruits rouges
Recette : Dans une assiette creuse, déposer trois weetabix et recouvrir de lait d’amandes pour qu’ils deviennent mous. Ajouter ensuite la poignée d’amandes et le sirop d’érable et les fruits rouges et c’est prêt.
Toujours accompagné d’un smoothie que je prépare la veille au soir : 1/2 banane, 1 pomme, 1 poignée d’épinards frais.
Lunch
Pour moi le déjeuner idéal se compose de féculents, de protéines et de légumes. Je prépare mes repas le soir car le midi je déjeune au bureau.
Les légumes sont à volonté car je les cuits à l’eau ou à la vapeur, je n’ajoute aucune matière grasse.
- 100g spaghettis de quinoa
- 100g de tofu fumé
- 200g de mélange de choux (brocolis, chou romanesco, chou fleur)
- 1 poivron
- 1 oignon
- 1 cas de sauce soja sucrée
- 1 gousse d’ail
- Gingembre
- graines de sésame
Recette :
- Faire cuire les spaghettis en respectant le temps indiqué.
- Faire cuire le brocolis à l’eau pendant 15 min.
- Couper le tofu en petit carré
- Faire revenir l’oignon et l’ail dans une casserole avec un peu d’eau (j’évite d’ajouter des matières grasses) et ajouter le tofu pendant 5 minutes.
- Ajouter les brocolis puis les spaghettis.
- A la fin de la cuisson ajouter le gingembre, la sauce soja et les graines de sésame.
Je finis toujours par un petit dessert : en général j’opte pour un fruit frais. En ce moment c’est la saison des clémentines donc j’en profite.
Goûter
Comme les enfants je ne rate aucun goûter car c’est un moment que j’aime particulièrement.
Toujours la même chose depuis des années et rien de fou non plus : une pomme accompagné d’un thé vert.
Et si jamais j’ai encore très faim et que je vais au sport j’ajoute une poignée d’amandes ou alors une barre de céréales (non sucrée).
Dîner
Pour le dîner je mange léger car je ne supporte pas me sentir lourde pour aller me coucher. L’été je mange des salades et l’hiver des soupes. Et toujours accompagné de pain. Il n’y a pas une journée qui passe sans que je mange deux aliments : du pain et du chocolat.
Voici un exemple de soupe :
- 3 grosses carottes
- 2 petites pomme de terre
- eau
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 poignée de graines de courge
Recette: dans une marmite faire bouillir les légumes et l’oignon et l’ail. Ajouter de l’eau jusqu’à recouvrir les légumes. Une fois qu’ils sont devenus tendres, versez dans un mixeur avec de l’eau de la cuisson. Puis mixer. Servir dans un bol et ajouter une poignée de graines de courge.
Pour le pain je me fais toujours des petites tartines. C’est mon petit plaisir de la journée. J’aime particulièrement le pain complet ou nordique (pain noir) ou encore un pain sans gluten à base de sarrasin que j’achète à la Ruche qui dit oui (si vous ne connaissez pas je vous invite à consulter mon article à ce sujet). Je ne consomme pas de pain blanc car il est beaucoup moins intéressantsd’un point de vue nutritionnel (trop de sucres). Je le tartine avec du faux-mage que je prépare moi-même quand j’ai le temps ou que j’achète en magasin bio.
Recette de faux-mage :
- 100g de noix de cajou nature trempée pendant 1 à 2h
- 1/2 gousse d’ail
- sel, poivre
- ciboulette
- 1 échalote
Dans un mixeur ajouter les noix de cajou, l’ail, sel et poivre et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajouter ensuite la ciboulette ciselée et l’échalote coupée finement.
Je finis mon repas par une compote de pomme sans sucre ajouté, accompagné d’un carré de chocolat noir (voir deux ^^) et d’une tisane.
Je n’ai pas précisé mais durant la journée je bois beaucoup de tisane et d’eau.
J’espère que cet article vous aura plus. C’est un exemple, ce n’est pas tous les jours la même chose mais globalement cela se compose pareil. Je varie simplement les féculents, tofu et légumes ou encore les soupes en fonction des légumes de saison et le petit déjeuner en fonction de mon envie du matin (je consomme beaucoup de porridge aussi).
A bientôt