Brioche vegan à la praline rose

par ophelievanity
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Hello tout le monde,

Pour ma première recette en tant que nouvelle lyonnaise je me devais de faire honneur à l’institution de la ville : la brioche à la praline rose. On en trouve partout ici mais impossible pour moi de gouter car elles ne sont jamais vegan.

Le weekend dernier ma copine Anaïs est venue me rendre visite et on a préparé ensemble cette brioche qui était vraiment délicieuse alors je vous partage la recette car en plus elle est vraiment à portée de tous.

ATTENTION : J’ai acheté mes pralines roses à la boutique « Saint Jean Délice » dans le vieux Lyon. Elles sont vegan car elles ne contiennent pas de colorant à la cochenille qui est noté E120 dans la liste des ingrédients. Pensez à bien le vérifier avant d’en acheter.

Brioche vegan à la praline rose

Portions: 8 Temps de cuisson: Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • 1 sachet de levure boulangère
  • 3 cas de sucre de canne
  • 200ml de lait de soja tiède
  • 320g de farine de blé T55
  • 50g de poudre d’amande
  • 75ml d’huile d’olive
  • 3 cas d’Aquafaba (jus des pois chiche en conserve, cela remplace les blancs d’œuf et donne une texture aérienne à la brioche)
  • 120g de praline rose

Instructions

  1. Mélangez la levure, le sucre, le lait de soja tiède et laissez reposer 10 minutes.
  2. Dans un autre récipient : mélangez la farine, la poudre d’amande, l’huile d’olive et l’Aquafaba.
  3. Ajoutez les deux mélanges ensemble
  4. Façonnez une boule et couvrir d’un torchon humide pendant toute une nuit (c’est le mieux)
  5. Le lendemain, dégazer la pâte à la main (il faut chasser l’air en appuyant avec la paume de la main)
  6. Ajoutez les pralines roses.
  7. Formez des petites boules et placez les en quinconce dans un moule à cake (j’en ai fais 7).
  8. Laissez reposer 1h couvert d’un torchon humide.
  9. Badigeonnez de lait de soja au pinceau.
  10. Enfournez pendant 25 minutes à 180 degrés.
Avez vous fait cette recette ?
Comment vous en êtes vous sorti avec ma recette? Taggez moi sur Instagram @oh_49 avec vos plus belles réalisations.

J’espère que cette recette vous plaira et surtout si vous la faite, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé.

A bientôt

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2 commentaires

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2 commentaires

Marie décembre 16, 2020 - 4:03 pm

Bonjour ! Merci pour cette recette, j’ai juste une question. Faut il monger l aquafaba en neige avant de le mélanger ?

Répondre
ophelievanity décembre 16, 2020 - 7:18 pm

Coucou Marie,
Oui il faut bien monter l’aquafaba en neige ca rendra la brioche plus moelleuse :)
N’hésite pas à me dire ce que tu en penses.
Belle soirée
Ophélie

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